每周鼓舞 7:我们一起面对一切

ningjiaarticles

2020年5月26日

在隔离期,多一些神的话语

点击播放本篇文章的普通话朗读

结尾诗歌:《基督的心》   词、曲、编:陈淑贞   浇灌的园子版权所有

在当下,你有感受到任何劝勉吗?这是个奇怪的问题。可是,我们当中有些人此时感受不到任何劝勉。在当下,你有在生活中找到些许安慰吗?可是,我们当中有些人此刻感受不到任何安慰。未来的不确定性和彼此分开的痛苦让人不知所措。我们发现失去了仅存的希望。沮丧的感觉让我们感到更加孤独和绝望。
最近常听到一句话——“我们一起面对一切”。我们一起面对全球瘟疫,一起面对挣扎,如心理健康、工作、家庭、人际关系和其他方面的问题。 我们一起经历对未来的迷茫。
可是,作为耶稣的门徒,我们一直都是一起面对一切的。因着耶稣,我们一直都分担着共同的挣扎,也享受着共同的安慰。
在腓立比书第二章,保罗提醒我们在基督里的合一。基督是我们爱的源头,祂激励我们敞开自己的生命。基督徒总是一起经历和面对各样的事情,无论好坏,这是因着我们在基督耶稣里的合一。
“所以,在基督里若有任何劝勉,若有任何爱心的安慰,若有任何圣灵的团契,若有任何慈悲怜悯, 你们就要意志相同,爱心相同,有一致的心思,一致的想法,使我的喜乐得以满足。 凡事不可自私自利,不可贪图虚荣;只要心存谦卑,各人看别人比自己强。 各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心:”
腓立比书2:1-5
当我们在上帝的家中受到一点劝勉、一点安慰时,上帝让我们去思想和体会。祂提醒我们是在一个圣灵里共享团契的;祂鼓励我们要聚集慈悲和怜悯。但最重要的是,意识到真正的喜乐来自我们共享同一个心志、同一份爱;真正的喜乐来自以基督的心为心,这意味着:
我们不自私自利;我们看别人比自己强;我们能考虑他人的利益。
我们一起面对一切。这不是为了帮助“我自己“而一起挣扎,却是为了他人而与他们一起挣扎;就是一起看顾他人的利益,一起把他人的需求放在第一位。
神学家迪特里希·潘霍华(Dietrich Bonhoeffer) 在他《共享生命》这一本书中说“一个只喜爱团体梦想的人会毁坏团体,但是一个切实关爱他们身边的人却会创造出团体。”
当我们立志以基督的心为心时,我们将创造出团体,并能对彼此说:“我们一起面对一切”。我们一直都是如此做的,并且要继续如此做下去。这是我们作为基督徒呼吸和生活的方式。我们的团体是靠着我们对基督共同的爱而建立起来的。在面对一切事上,我们如同一个身体般,共同经历、彼此分担,哪怕有时在空间上我们彼此分离。

 

让我们一起来祷告:
天父,帮助我以基督耶稣的心为心:
他本有上帝的形像,
却不坚持自己与上帝同等;
反倒虚己,
取了奴仆的形像,
成为人的样式;
既有人的样子,
就谦卑自己,
存心顺服,以至于死,
且死在十字架上!
阿门
(腓立比书 2:6-8)

 

愿上帝赐福您,
Bruce
www.stphils.org.au 

 

 

点击以下链接,可以购买潘霍华Bonhoeffer《共享生命》( Life Together)的纸质书或电子书。这本书很棒也很简短,我非常推荐。
https://www.amazon.com.au/Life-Together-Dietrich-Bonhoeffer-ebook/dp/B005MJ2RPK
https://www.koorong.com/product/life-together-dietrich-bonhoeffer_9780334049760

 

分享他书里另一段让人反思的话:
“有一种聆听的方式是人只打开了半只耳朵,假设已经知道对方要说什么了。这是一种不耐心、怠慢的聆听的方式。它使人轻视对方,只等待自己有说话的机会,然后就可以摆脱对方。基督徒已经忘了,倾听的事工是本为非凡倾听者的上帝交托给我们的,使我们与祂的事工有份。我们应当用上帝倾听人的方式来倾听他人,好使我们能用上帝的话语来劝勉他人。”

 

点击阅读英文原稿