每周鼓舞 16:这些事太奇妙,是我不知道的…

ningjiaarticles

2020年7月28日

在隔离期,多一些神的话语

普通话朗读

粤语朗读

 

神的计划是什么?祂对我、对世界、对我的家庭、朋友、工作和教会的计划是什么?
为什么会发生这些事?
而在这一切中,神在哪里呢?
这些关于我们伟大神的问题很深奥。 在圣经里,《约伯记》是一本既令人谦卑,又令人疑惑的书。约伯深受苦难,神允许这些苦难发生,但是这为什么呢?
约伯的朋友给了约伯差劲的建议。他们认为,约伯深受苦难,一定是因为他做错了什么事,让神不悦。约伯深受苦难,一定是因为他的罪。但对约伯来说,情况并非如此。事实上,很多时候苦难发生,并不是因为我们的罪。我们在其中受苦的这个世界正在渐渐崩塌。我们受苦,是因为这个世界在朽坏。但是在苦难中,我们等候被修复,等候应许之地——天堂。
在约伯向神提出所有的质疑后,他最终有了以下对神的回应:
1 约伯回答耶和华说:
2“我知道,你万事都能做;你的计划不能拦阻。3谁无知使你的旨意隐藏呢?因此我说的,我不明白;这些事太奇妙,是我不知道的。4求你听我,我要说话;我问你,求你让我知道。5我从前风闻有你,现在亲眼看见你。6因此我撤回,在尘土和炉灰中懊悔。”   
约伯记 42:1-6)
约伯向神质问他受苦的原因,并认为会得到答案。但在以上几节的经文中显示,约伯承认,他意识到两件事:
  1. 他说的,他不明白。
谁能明白神的计划呢?是你吗?是我吗?我们的确有圣经里神的话,但并不是所有的事都是向人清楚显明的。我们无法参透神的智慧,以及祂对你、我和这个世界的计划。这是对我们温柔的斥责,不要觉得我们比神更有智慧,却也是温柔的鼓励,让我们知道神是有计划的,且这计划美好无比,不管我们是否明白。
  1. 约伯被告知要聆听神,他的确这么做了。
就是在这个时候,约伯不再只是“风闻”有神,而是开始“亲眼看见”神。约伯开始明白神到底是谁。神是全知全能、昔在今在永在的万王之王。并且,祂想要人去聆听祂、清楚地“看到”祂。
这就是为什么神差遣耶稣来到世上,是为了使我们清楚地看见神,清楚地了解祂的计划,清楚地感受到祂的爱,以及明白祂要拯救人脱离罪恶的强烈渴望。在一切事上,神的计划就是通过耶稣使人与祂建立关系。
但在人日常的生活中,这是怎样实现的呢?你我不总是都知道。有时,当我们能知道“怎么样和为什么”时,这的确很好。但又有时,在我们不能明白时,这也很好,因为它使我们学习更多地相信神。对未来未知是一件礼物,一件令人隐隐作痛的礼物——促使人去更深地去信靠神。
在苦难中,约伯更加亲近神。神的确最终使约伯复原了。虽然神不一定应允我们脱离当下的苦难,但祂修复我们、赐予我们新天新地的应许却是超越今世的。这应许赐给所有信靠耶稣的人。这应许是真实的、终极的、毋庸置疑的。
「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。约翰福音3:16.
日复一日,我们不总是都清楚神的计划。 但这计划是美妙无比的。在繁忙的生活中,我们需要被提醒,记得去聆听祂,要祷告,要阅读和学习圣经,要尽可能参加聚会,鼓励彼此聆听神的话。
或许,目前你很想知道神对你、对这个世界的计划。或许,你感到沮丧。或许,你为当下生活的不确定性深感不耐烦,甚至恼怒。但是,约伯提醒我们,神的计划虽然超出人的理解力,但是它好得令人惊叹。
谁会想到,一个人被钉十字架,会是件极好的事呢?
让我们一起祷告。
亲爱的天父,虽然我有时并不清楚你对我的计划,但求你帮助我信靠你和你的道路。帮助我牢记,你是良善的,并且你的计划精彩而美好。帮助我在生活中常常去聆听你的话语。在我深深的沮丧、悲痛和愁苦中,求你以慈爱待我、帮助我。阿门。

 

神赐福您,
施博睿 Bruce Stanley
www.stphils.org.au

 

点击阅读英文原版