每周鼓舞 25 尝试总结一封信

ningjiaUncategorized

2020年9月29日

在隔离期,多一些神的话语

聆听普通话朗读
聆听粤语朗读

 

我从不擅长写论文。 我不知道怎样在结尾段做一个好的总结。怎样能够用一个段落概括所有重要的内容呢?并且,这样做的真正意义是什么呢?
《圣经》中的书信(通常被称为“使徒书信”)很有意思。它们大部分不长,却涵盖很多信息。它们的开头和结尾也很吸引人,就如使徒约翰写的三封书信(约翰一书、约翰二书和约翰三书),它们的结尾耐人寻味。今天,就让我们来读一读《约翰一书》最后一章的结尾部分:
11这见证就是:神赐给我们永生,而这永生是在祂儿子里面的。 12那有神儿子的,就有生命;没有神儿子的,就没有生命。13我把这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要让你们知道自己有永生。(约翰一书5:11-13)
当时,约翰写信给一个教会,纠正他们在信仰教义(对神的理解)上的一些问题。他以“这见证”作为这份封书信的总结。对于基督徒来说,“这见证”是 “最重要的信息”。神赐给我们永恒的生命,这生命是藏在祂儿子里面的。当你被这一点提醒时,你会有多少的忧虑慢慢消失呢?对于我来说,很多忧虑会消失,哪怕没有全部消失。生命,真正的生命,永恒的生命,是在基督里找到的。而且,不只是要等我们死后才得到,是现在就可以得到这永恒的生命。藉着耶稣,我们现在就拥有了永生。在我们相信和接受耶稣基督的那一刻起,永恒的生命就开始了。死亡只不过是在永生里、复活之前的一个小站。以上就是《约翰一书》所要传达的一切信息。约翰真是为他的书信作了一个好的总结!
他继续写道:那些没有接受神儿子的人就没有永生。哎,当我们想起还未认识耶稣的家人、朋友和邻舍时,这句话听上去实在令人痛心。这也是为什么我们需要积极地向他人传福音,去分享约翰强调的这个见证。约翰写下“这些信息”(他的整封书信),是为了让信靠耶稣的人知道,他们有永恒的生命。他想让他们知道,永不忘记。
在过去几个月中,我听到许多关于他人如何分享这见证的美好事迹,实在令人深受鼓舞。我听说,有人在病房观看崇拜直播时与他人分享了这见证。有人在上英语课时分享了这见证。有人也抓住机会与邻舍和家人分享了这见证。如果现在不是分享这见证的好时机,那什么时候才是呢?!在书信的结尾,约翰以 “这见证” 提醒我们。这见证是一个真理、伟大的真理、极好的盼望。愿我们永不忘记!
让我们一起祷告。
亲爱的天父,今天我们再次被你提醒在耶稣基督里所拥有的永恒生命,这对我们是一个极大的鼓励,我们感谢你!就求你每一天把这个真理深深地印刻在我们的心里,尤其是当我们有机会向他人去分享这个伟大见证时。愿他们也能与你所赐的应许有份。阿门。
 
神赐福您,
施博睿 Bruce Stanley
www.stphils.org.au

 

点击阅读英文原版