每周鼓舞 43 靠神而活

ningjiaUncategorized

2021年2月02日
聆听国语朗读
聆听粤语朗读
当人观察你和你的生命时,他们“看到”了什么?是一个男人或女人?是一位丈夫或妻子?是一位家长或孩子?一位专业人士?一个努力工作的人?一个好人?这就是他们所看到的一切吗?还是他们在你里头看到了耶稣的光?
目前我们在主日崇拜上查阅《约翰福音》,但因为我们不会覆盖整一本书,所以我想看一些跳过的段落可能会对我们有帮助。其中,为人熟知的就是约翰福音3:16的段落。虽然第16节广为人知,但这一节是有语境的,就在这段话的其余部分。
约翰福音 3:16-21
“神爱世人,甚至将祂独一的儿子 赐给他们,叫一切信祂的人不致灭亡,反得永生。 因为神差祂的儿子到世上来,不是要定世人的罪 ,而是要使世人因祂得救。 信祂的人不被定罪;不信的人已经被定罪了,因为祂不信神独一儿子的名。 光来到世上,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,这就定了他们的罪。 凡作恶的人都恨恶光,不来接近光,恐怕他的行为被暴露。 但实行真理的人就来接近光,为要显明他的行为是靠神而行的。”
信祂的人不会灭亡。
而不信祂的人灭亡。
信祂的人不被定罪。
而不信祂的人会被定罪。
爱耶稣的人喜爱祂真理的光。
而不信耶稣的人厌恶这光。
用平衡的眼光来看这几句话很重要。跟随耶稣、信靠祂的积极面也有反面,就是是针对那些不相信、不认识祂的人。福音作者约翰和施洗约翰都同有一个使命,就是指引人认识耶稣,使我们不致灭亡,不致定罪,不致于活在黑暗中。他们希望我们活在光中,好让所有人知道,我们所做的一切都是靠神而行的(第21节)。
这不仅是我们信靠神的动机,也是指引人认识耶稣的动机。这是我们生活的动力,为了让世人看见,我们是为神而活。我们靠神而活,并且,所做的一起都是为着祂的荣耀。
我想我们所有人都认识在黑暗中生活的人。他们被神定罪,并会灭亡。通过我们的生活方式,我们总是幺妹带领人认识耶稣,要么使他们远离耶稣。世人能清楚地看到,你是在为神而活吗?当没有人看见时,当你在工作或上学时,当你在学习或休息时,世人能清楚看到你在靠神而行吗?
尽管我们跟随耶稣,我们仍然会陷入罪。我们仍是会犯错的人。这些经文让人回转,提醒说,我们总是在靠着神而活。当我们发现已经忘记这点时,哪怕只是暂时忘记,也能停下来,祈求神的帮助,让我们回到生命中祂想要我们在的位置。
第19节也提醒我们,人喜爱活在黑暗中。我们为神而活的生命可以向人展示活在光中的喜乐。你能否通过一些方法,向世人展示活在耶稣为救主的真理之光中的喜乐,把人带到耶稣跟前呢?
祷告
天父,
帮助我始终为祢而活,活在光中,并带领人认识耶稣。让我因每时每刻为祢活而满有喜乐。愿他人也能看到我的喜乐,看到我里面祢的光,好使他们遇见耶稣,看到活在救恩之光中的喜乐。感谢祢,耶稣来不是要定世人的罪,而是要拯救我们。
奉耶稣的名祈求,
阿们。
神赐福您,
施博睿 Bruce Stanley
www.stphils.org.au

点击阅读英文原版

阅读以往每周鼓舞