每周鼓舞 46 他曾坐着乞讨

ningjiaUncategorized

2021年2月23日
聆听国语朗读
聆听粤语朗读
约翰常使用光和黑暗的概念。从他福音书的最开头就用到。在约翰福音1章5节,他写道:“光照在黑暗里,黑暗却没有胜过光 。 ”耶稣就是这光,这世界就是黑暗。耶稣将光明带进黑暗。这是一个贯穿始终的主题。
所以,约翰决定将耶稣医治一个盲人的故事包含在福音书的众多神迹当中,这并不奇怪。耶稣就是这光,祂使世人看见,祂医治瞎眼的人。
但无论从字面上还是从意喻上看,这个神迹都非同寻常:
约翰福音 9:1-12
耶稣往前走的时候,看见一个生来就失明的人。 门徒问耶稣:“拉比,这人生来失明,是谁犯了罪?是这人还是他的父母呢?” 耶稣回答:“既不是这人犯了罪,也不是他的父母,而是要在他身上显出神的作为来。 趁着白日,我们 必须做差我 来的那位的工;黑夜来到,就没有人能做工了。 我在世上的时候,是世上的光。” 耶稣说了这些话,就吐唾沫在地上,用唾沫和了泥抹在盲人的眼睛上, 对他说:“你到 西罗亚 池子里去洗。”( 西罗亚 翻出来就是“奉差遣”。)于是他去,洗了,回来就看见了。 他的邻舍和素常见他讨饭的人,就说:“这不是那从前坐着讨饭的人吗?” 有的说:“是他”;又有的说:“不是,却是像他。”他自己说:“是我。” 于是他们对他说:“你的眼睛是怎么开的呢?” 那人回答:“有一个名叫耶稣的,他和了泥抹我的眼睛,对我说:‘你到 西罗亚 池子去洗。’我去一洗,就看见了。” 他们对他说:“那个人在哪里?”他说:“我不知道。”
这个人从出生就是瞎眼的。耶稣的门徒认为,这是神对这个人罪的惩罚,“从他出生”起就惩罚他。他们基本上是在对这个人说,从他出生时,他的罪就如此大,以至于神使他瞎眼。或者说,他的父母是极度罪恶的!
我们常常很容易这样想。当不好的事发生时,有多少次我们会说“我做错了什么?我一定是做错了什么,神才让这样的事发生在我身上!”
但是耶稣纠正了他们…和我们。
既不是这个人犯了罪,也不是他的父母犯了罪。这个人从出生就是瞎眼的,是为着神的缘故。在医治这人时,耶稣将这真理表明出来。耶稣说,这人从出生就瞎眼,好使这神迹发生。他从出生就是瞎眼的,好使人们能看见,耶稣有能力医治身体上瞎眼的人。但也要彰显,耶稣是如何在灵里医治这瞎子的。这人曾不仅在身体上失明,也在精神上失明。他不曾知道救主,无法“看见”神。他和耶稣没有关系。耶稣在身体上医治了他。然后在38节中,以下的事发生了:
他说:“主啊,我信!”他就拜耶稣。
这人信了耶稣。耶稣医治了他肉体的眼睛,使他能看见。但是如今,这人也能在灵里看见了。他认识到耶稣就是救主和世界的主。他看到了,他真正地看到了!
有时候,当我们面对挣扎,神借着这些时候帮助我们“看见”,使我们经历神医治的大能,或使我们在苦难中经历神的大能怎样托住我们,让我们更坚信他,或使我们学习更多依靠他。最终,这都有同一个目的,就是使我们更清楚地认识到,耶稣就是救主和生命的主。
这过去的12个月充满的了挑战和挣扎。我们有很多机会质问神“为什么?!我做错了什么吗?!”
但是,不论是顺境还是逆境,神都希望我们能更清楚地认识祂,认识到祂是万主之主,并且敬拜祂。这不总是那么容易。有时候,我们要花许多年,才能在回首看时,看到神伟大的作工。有时候,在天堂的这一边,我们无法明白。但是,祂是掌权的。祂最大的愿望,就是我们能够在任何时候都敬拜祂为主。
目前,若你在挣扎之中,这苦难本不是要让你沮丧、指责你或是挑战你,而是要让你得安慰。这个瞎眼的人从出生就瞎眼了。他永远也无法想象到神会做什么。但是,看,神做了什么。
在这段经文中,我最喜欢这一句话:
 “这不是那从前坐着讨饭的人吗?”(约翰福音 9:8)
是啊,我们不曾都是这样吗? 我们不都乞求得到怜悯,乞求得到盼望,乞求得到人生的意义和目的吗?现在呢?我们的身份是什么?我们是这位王、这位主的孩子,这位伟大创造主和维系者的孩子。祂应许给我们永生。我们是被赐予生命的乞讨者,是承受了这位王的富足的乞讨者。我们曾是瞎眼的乞讨者,但如今我们看见了。
祷告
天父,在我无法明白你在我或其他人的生命中的作为时,帮助我,帮助我继续相信祢,帮助我看见。当我无法看到祢的计划时,请给我耐心,并以慈爱待我。阿们!
神赐福您,
施博睿 Bruce Stanley
www.stphils.org.au

点击阅读英文原版

阅读以往每周鼓舞