每周鼓舞 47 由她去…

ningjiaUncategorized

2021年3月2日
聆听国语朗读
聆听粤语朗读
要知道一个人的目的、心思意念或动机并不容易。但是我们常常对它们快速下结论。“他们为什么每月只来教会两次?”“他们为什么从不参加查经小组?”“他们为什么花这么多钱买鞋子?”“他们为什么总是迟到?”
我们很容易快速论断人,就像我们上周所看到的,以色列人论断这个犯奸淫的女人。人们围着她,并准备用石头打死她。所以,耶稣让那些没有罪的人先扔石头。然后,人们就一个接一个走开了。
在这段经文中,另一个女人被谴责,这一次是被耶稣其中的一个门徒谴责了。然而,我们再次发现,这是一个伪君子在谴责:
约翰福音 12:1-8
逾越节前六天,耶稣来到伯大尼 ,就是他使 拉撒路从死人中复活的地方。 有人在那里为耶稣预备宴席; 马大伺候, 拉撒路 也在同耶稣坐席的人中间。 马利亚拿着一斤极贵的纯哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里充满了膏的香气。 有一个门徒,就是那将要出卖耶稣的加略人犹大 ,说: “为什么不把这香膏卖三百个银币去周济穷人呢?” 他说这话,并不是关心穷人,而是因为他是个贼,又管钱囊,常偷取钱囊中所存的。 耶稣说:“由她吧!她这香膏本是为我的安葬之日留着的。 因为常有穷人和你们在一起,但是你们不常有我。”
当然,我们知道,犹大最终会背叛耶稣,耶稣也不认他。但是,我们也被告知犹大已经在做的事——他在盗用事工中的钱。然而,他却批评马利亚“浪费”了香水,把它倒在了耶稣的脚上。尽管这是为耶稣举行的晚宴,但他说:“她本可以把香水卖了,把钱给穷人!”(更可能指的是,她把香水卖了,自己就可以拿到那笔钱了!)
真是个伪君子!
犹大不知道玛利亚做这件事的的动机和心意,却准备指责她、纠正她、告诉她该怎样做。
我们很容易掉入这个陷阱。当我们一看到某人在做某事时,就想纠正他们。
“他们本该那样做。”
“他们应该这么做。” 
“他们应该戴上口罩”
“他们应该回到教会”
有时候,反过来,别人会在不了解我们的情况下告诉我们该怎么做。我们感到愤怒、受伤和烦闷。
但我们是否能够把这一切都放在一边,看看玛利亚的内心?因为这就是耶稣想要我们看到的:
耶稣说:“由她吧!她这香膏本是为我的安葬之日留着的。 因为常有穷人和你们在一起,但是你们不常有我。” (约翰福音 12:7-8)
在这里,有一个计划。玛利亚可能是在知情或不知情的情况下膏抹耶稣将要被埋葬的身体。她在仪式性地、象征性地为这位君王的死亡和葬礼而预备。对玛利亚来说,她全心全意地专注在她的主、她的君王、她的弥赛亚身上。我能想象,玛利亚也是那种关爱穷人的人。但是此时此刻,耶稣强调的是有关祂死的这个计划。
用值一年工资的香膏膏抹耶稣,是耶稣之死的伟大预言之一。但这也是最伟大的爱的举动之一。犹大不明白。可悲的是,像法利撒人一样,犹大并没有以“天国”的角度去看事情。他不知道,不明白,也不考虑这些。他只显出他的傲慢、无知和虚伪。而这一切都是因为他只想把钱攥在自己的手里。
他完全不知道神是怎样在玛利亚的心中作工,使她有这样的举动。他的心思意念在别处。
没有人想做伪君子。但是,当我们的目光从神的国度上移开时,我们很容易掉到只看到自己世界的陷阱当中。我们很容易无法看到神在他人生命当中的作工。
玛丽有一颗多么美丽的心。她没有想过尊荣耶稣要付的代价。这或许就是我们所需要的心的转变。我可以怎样尊荣耶稣,无论付上什么样的代价?
祷告
天父,帮助我从你国度的视角来看这个世界。帮助我用我所有的一切来尊荣耶稣,无论付上什么代价。当我们变得虚伪时,当我们无法洞察他人的心意和动机时,请帮助我们看见。当我们只知道服侍自己时,求祢温柔地责备我们、更正我们和改变我们。帮助我们为你的荣耀而活。奉耶稣的名祈求。阿们。
神赐福您,
施博睿 Bruce Stanley
www.stphils.org.au

点击阅读英文原版

阅读以往每周鼓舞