每周鼓舞 48 耶稣知道

ningjiaUncategorized

2021年3月9日
聆听国语朗读
聆听粤语朗读
我们难以想象面对自己的死亡,但是我们都会遇到这样一天。在过去的一年中,全世界都面临着大规模的死亡,这是全球疫情带来不可避免的结果。但当你知道死亡即将来临,且你会落入邪恶的人手中时,面对死亡就是另一个层面的事了。当耶稣“知道祂死的时候到了”,祂确切地知道祂将会怎样死、为什么死,还有谁会牵涉其中。
约翰福音 13:1-5
逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他一向爱世间属自己的人,就爱他们到底。 晚餐的时候,魔鬼已把出卖耶稣的意思放在加略人西门的儿子犹大心里。 耶稣知道父已把万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要回到神那里去, 就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰, 随后把水倒在盆里,开始洗门徒的脚,并用束腰的手巾擦干。
那是在逾越节之前,耶稣将与门徒分享晚餐,以纪念神将以色列人从埃及拯救出来。当耶稣自己成为神的救恩时,这个逾越节的晚餐有了新的意义。
那时,耶稣与祂的门徒在一起。祂知道时候将到,祂将离开这个世界,回到父那里去。祂知道,祂将要死。祂知道犹大,与祂最亲近的门徒之一,将要背叛祂、拉开最后一系列事的序幕。魔鬼唆使犹大这么做。撒旦自己在密谋着这一切。当然,神的计划高过魔鬼的计谋。魔鬼使出他的全部伎俩,但是……
耶稣知道父已把万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要回到神那里去(约翰福音 13:3)
耶稣知道自己将要死,但是祂也知道,一切都在祂的权柄之下,父神正计划着更伟大的事。但是,这位耶稣,这位弥赛亚,这位君王,知道万有都在自己的手中,知道祂的死会使祂得荣耀,并知道时候已经来到。在知道这一切事之后,祂是选择怎样与祂的门徒度过最后一晚呢?祂选择洗他们的脚。
在知道时候已到,在知道犹大将背叛祂以后,在知道一切都在祂的权柄下以后,耶稣“开始洗门徒的脚”。
这是仆人最基本的职责,这是家中最低等的仆人的职责。这位拥有万有的君王选择洗门徒的脚。最起码,门徒都很惊讶。我想犹大会特别惊讶。然而,这最伟大的服侍尚未来到。这位牧人将为祂的群羊舍命。这位国王将为祂的孩子而死。
神对我们的爱是何等伟大,以至于祂用这样的方式向我们显明。然而,对于我们来说,要我们将自己看得比别人低,要我们服侍他人,尤其是服侍恨我们、谋划毁灭我们的人,这是何等的难呢?而要我们超越别人、报复别人和藐视那些反对我们的人,是何等容易呢?
然而,耶稣就是这样,万有都在祂的权柄之下,祂却选择洗门徒的脚、选择舍命。
如果你读13章剩余的部分,你会看到门徒之间紧张的气氛。当他们试图接受这位他们选择服侍的君王要死的讯息时,他们充满不安和困惑。
我们若能跟随耶稣的脚步,服侍他人,将会多么美好。当人们看到我们愿意服侍他人、把他人的利益放在自己的利益之上而不解时,该有多好?当人们真的因我们愿意牺牲自我,甚至愿意为那些反对之人牺牲自我而讶异时,该有多好?
当然,我们无法做耶稣所做的。只有一个人能为世人的罪舍命。但是,我们的主呼吁我们跟随祂的脚步——去服侍他人,去爱那些恨我们的人,为着神的荣耀而牺牲自己。
祷告
天父,感谢主耶稣是我的奴仆君王。感谢祂为我舍命。求祢帮助我去服侍身边的人。愿我所做的使祢得荣耀。求祢特别帮助我去服侍那些我觉得难以服侍、难以去爱的人。奉耶稣的名祈求,阿们!
神赐福您,
施博睿 Bruce Stanley
www.stphils.org.au

点击阅读英文原版

阅读以往每周鼓舞