每周鼓舞 52 “除非我看见”

ningjiaUncategorized

2021年4月6日
聆听国语朗读
聆听粤语朗读
“怀疑主义者”(“Doubting Thomas”)是当下为人熟知的品牌词,描述那些对自己知道和看到的真理而怀疑的人。这个词令人难堪,是一个羞辱人的方式。它在说“你就像那个不相信耶稣从死里复活的多马,哪怕当时所有其他门徒都告诉他这是是真的!”当然,很多人并不真知道“怀疑主义者” (“Doubting Thomas”)这个词是从耶稣的门徒多马而来的。约翰福音第20章写道:
那十二使徒中,有个叫 低土马的多马 ,耶稣来的时候,他没有和他们在一起。 其他的门徒就对他说:“我们已经看见主了。” 多马却对他们说:“除非我看见祂手上的钉痕,用我的指头探入那钉痕,用我的手探入祂的肋旁,我绝不信。” (约翰福音 20:24-25)
让我看,让我摸。让我看到那钉痕,让我把手探入祂的肋旁。这就是多马说的,他挣扎着应对着这令人难以置信的事。同样令人惊讶的是耶稣的回复:
过了八日,门徒又在屋里, 多马也和他们在一起。门都关了,耶稣来,站在当中,说:“愿你们平安!” 然后祂对多马说:“把你的指头伸到这里来,看看我的手;把你的手伸过来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!” (约翰福音 20:26-27)
在一个房门紧闭的房间里,耶稣出现了。当时,门徒们一定是非常害怕当局掌权的,才如此把自己关起来。然而,耶稣就这样出现在他们面前,让多马看和摸自己,要他不再怀疑,能够相信。耶稣知道多马的疑虑。祂知道多马若不看见,就难以相信,所以祂将自己如证据般展现在多马面前。没有什么是隐藏的。
这就是我们在福音书中找到的,没有什么是隐藏的。没有人试图掩盖真相,没有人试图使事件听起来更能令人接受,没有人试图要更改事实,使其更可信。彼得否认耶稣,这并不是故事中非常吸引人的部分。妇女是耶稣复活时的第一见证人——即使在当时那个年代,从文化上来讲,她们并不被认为是可靠的目击证人。这些真理并没有被“清理”或被改变得更加可信。其中一个门徒拒绝相信其他门徒见证为事实的事也没有被隐藏起来。一切都暴露无遗——在耶稣被捕、受刑和复活当中,每一个事件的丑陋真相都展现在我们眼前。如同多马,我们也被邀请“将手探入耶稣的肋旁”,去充分、完全地考察!
多马回答,对祂说:“我的主!我的神!” 耶稣对他说:“你因为看见了我才信吗?那没有看见却信的有福了。” (约翰福音 20:28-29)
多马并不需要将手探入耶稣的肋旁。他已经看见,并且相信。但那些没有看见却信的人就有福了。这些人就是我们。我们是有福的,因为哪怕我们没有实际看见耶稣复活的身体,却仍能信靠耶稣。基于证据,基于目击者的描述,但最重要的是,是基于神赐给我们的信心,我们才能够相信那位创造万物的君王。当我们这么做时,就能够在当下的生命中经历到圣灵的作工。
这些话也鼓励那些持怀疑态度的人去更详细考察。事实就摆在眼前,我们能够去询问每个问题,探索每种可能性,并深入研究这历史上最伟大事件的细节。
对于所有偶尔会产生像多马一样怀疑之心的我们,约翰在福音书的结尾写道他写这本书的目的:
耶稣在祂门徒面前另外行了许多神迹,没有记录在这书上。 但记载这些事是要使你们信 耶稣是基督,是神的儿子,并且使你们信祂,好因着祂的名得生命。(约翰福音 20:30-31)
祷告
天父,有很多时候,我们发现自己像多马一样在怀疑。有时候,我们发现自己难以相信祢的真理和祢的爱。求祢帮助我们更深入地明白祢的话语,每天都去领悟在圣经中所发现的有关祢见证的广度。帮助我们去阅读它、学习它、将它牢记在心。当我们心存疑惑时,求祢给我们力量和勇气,能够继续追求更深入明白祢的真理。阿们。
神赐福您,
施博睿 Bruce Stanley
www.stphils.org.au

点击阅读英文原版

阅读以往每周鼓舞