2021年5月9日下午堂资讯

ningjiaUncategorized

本周金句: “我要思想你所做的,默念你的作为。神啊,你的道是神圣的;有何神明大如神呢? ”      ——诗篇77:12-13 单张 点击下载 圣经随想 之《箴言》 要想在神创造的世界中生活,就要知道神的法则。神的法则包括所谓的“科学”,但圣经不是科学书。因为即便神要写一部科学书,人类也看不懂 。(在神的创造面前,人类的知识尚不够小学级别,如何读懂神的“科学论文”?)此外,还有“社会生活常识”就是帮人“把日子过好” -《箴言》的目的就是如此。箴言强调:敬畏神是幸福生活的基础。 《箴言》体现希伯来“智慧文学”的写作特点。它囊括好几百个箴言警句,这些警句十分简短,便于背诵、传讲(就好像中国的成语或者歇后语一样)。箴言的教导涉及生活方方面面:工作、储蓄、娱乐、交友、夫妻相处、教子之方等等。 《箴言》把神所设立的圣洁生活之道比作贤德妇人;把世界推崇的生活之道比作淫妇。此比喻的画面感超级强烈,可谓言未到,像已到。6:26 如警钟敲响:“淫妇猎取人宝贵的生命”- 被世界迷惑的人终究丧掉生命!这样看来,《箴言》的结尾31章就不难理解。31章并非写给妻子的行为守则,因为她24小时不眠不休也做不到;这一章是圣洁妇人比喻的总结,它指出:敬畏耶和华,谨守智慧之道,那生活也将以“她”的方式来回报你。 —— Christine Yang 祷告事项: 1. 为在位当权者祷告。为中澳两国的关系祷告。 2. 为我们的灵命健康祷告。求神帮助,不只关注身体健康,更要关注属灵是否健康。 讲道信息 国语下午堂近期讲道安排: 日期 经文 讲员 5月9日 士师记 4:1-5:3 Raymond Leung 5月16日 … Read More

2021年5月9日上午堂资讯

ningjiaUncategorized

本周金句: “我要思想你所做的,默念你的作为。神啊,你的道是神圣的;有何神明大如神呢?”      ——诗篇77:12-13 主日周刊 牧者感言 我在演讲中提到:为了善而行善是一种无神论。基督徒必须为了“神”而行善;因为圣经教导我们,无论做什么,都要为“神的荣耀”而行(哥林多前书10:31)。但我们若撇开神,说做一件好事就可在此事上称义,那么祂就得不到荣耀。如果神被撇开,没有一件事情会是公义的。基督徒必须做神说是正确的事,因为如此行,我们就能更以神为乐。耶稣在鼓励我们要对他人慷慨大方时说:“施比受更为有福”(使徒行传20:35)。我只想说,这个所应许的鼓舞人心的“福”,主要不是指更有“钱”,而是更有“神”。相对于吝啬的人,神更喜欢向慷慨的人显现祂自己(约翰福音14:23)。这样的动机就是在荣耀神。当神被当作珍宝来渴慕的时候,祂就得着荣耀。若是祂比其他任何人都能让我们快乐,从而希望和祂建立更深的关系,我们就荣耀了祂。因此,如果行善的动机是因着对神的更大渴慕,这就是在荣耀神。 所以我重申:“为他人做好事而不指望任何回报”有违圣经,并且是无神论者的论调,它使神蒙羞。祂赐给那些在与祂的团契中“为祂名”行善的人的喜乐,要远多于给那些“为善本身”而行善的人。如果我们在行善中不去拥抱这样的赏赐,我们就是在贬低祂。而如果去拥抱这样的赏赐,我们就是把祂当作我们最为渴望的珍宝——能超越所有劣行的报应。 ——约翰派博论利他的价值观 讲道信息 国语上午堂近期讲道安排: 日期 经文 讲员 5月9日 士师记 4:1-5:3 Raymond Leung 5月16日 士师记 6:1-16; 6:36-7:9, 7:17-22 Christine Yang 5月23日 士师记 10:6-17; 11:29-40 马建辉弟兄 5月30日 士师记 15:1-20;16:4-6, … Read More

每周鼓舞 56 快快地听,慢慢地说

ningjiaUncategorized

2021年5月4日 聆听国语朗读 聆听粤语朗读 我从来都不擅长慢慢地说话。对有些人来说,这很自然,但对另一些人来说,这很有挑战。有些人觉得倾听很容易,有些人觉得这需要努力。对我们中的一些人来说,我们只是在等待对话中的下一个空档来说话。但对另一些人来说,他们热衷于继续倾听。有时,我很容易动怒。其他时候,我更有耐心。 但不管我们觉得困难还是容易,以下是圣经给我们的命令: 我亲爱的弟兄们,你们要明白:你们每一个人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒, 因为人的怒气并不能实现上帝的义。 所以,你们要除去一切的污秽和累积的恶毒,要存温柔的心领受所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。 (雅各书 1:19-21) 快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。对于每个人来说,这听上去并不容易,但雅各并不在说我们应当考虑这么做。他在说我们本该这么做。但我们知道事实并非如此。我们知道我们可以做得更好。那么我们怎样才能做得更好呢? 让我鼓励你看看20节中这样做的动机: 神所要的公义。 你希望在你的生命中展现神所期望的公义吗?成就这样生命的方式就是:快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。不要想这样做有多难,想想结果吧!神所要的公义!这是一个多么棒的动力去“摆脱”所有这些在生命中我们知道是不对的东西,并让神的话扎根在我们心中。接受神的话语,接受祂的带领、指引和鼓励,接受祂对我们的启示。为什么呢?因为神的话语拯救我们。 在生活中常常想着听从神的命令和遵从祂的呼召是多么艰难不是一个好的生活方式。总想着失败和所有挣扎会很辛苦。雅各鼓励我们换一个角度思考。看看因为耶稣,你成为了什么样的人。看看祂呼召祢要成为的样式!祂给了我们一切所需使神的公义成就在我们身上。祂给了我们一切所需,让我们成为祂想我们成为的人。 这是一个多么棒的动力。祢想要成为神呼召祢成为的人吗?你是否不确定怎样可以达到这个目标?雅各给了我们一个很好的起点: 快快地听, 慢慢地说, 慢慢地动怒! 试着这么做,看看会有何效果!   祷告 天父,请帮助我快快地聆听他人,慢慢地说,不轻易动怒。我想在我的生命中展现你所喜爱的公义。我想令祢喜悦。请帮助我这么做。阿们。 神赐福您, 施博睿 Bruce Stanley www.stphils.org.au 点击阅读英文原版 阅读以往每周鼓舞

2021年5月2日下午堂资讯

ningjiaUncategorized

回顾崇拜录影 聆听讲道录音 本周金句: “以色列啊,现在耶和华-你的神向你要的是什么呢?只要你敬畏耶和华-你的神,遵行他一切的道,爱他,尽心尽性事奉耶和华-你的神, 遵守耶和华的诫命律例,就是我今日所吩咐你的,为要使你得福。 ”      ——申命记 10:12-13 单张 点击下载 圣经随想 之《诗篇》 很多人说,喜欢诗篇的原因是它包含丰富的情感。的确,诗篇中有热烈的赞美,也有悲愤的呐喊;有信心的宣告,也有痛心的忏悔。诗篇就是祷告的范本,教导我们如何向神倾诉。 但诗篇的意义绝不仅限于个人灵修。它是以色列人在圣殿中敬拜,以及大型宗教庆典时吟唱的诗歌集,用于集体敬拜。 诗篇的第一篇和第二篇是开场白。第一篇“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”第二篇:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”这两句话像两个括号,括住了诗篇的主旨。这表明,在等待弥赛亚君王彻底成就他的国度时,神的子民需要依靠“神的法度”(更恰当的翻译是“神的教导”)来指导他们的信仰和生活。 因此,诗篇的目的是:指导神的子民在等待弥赛亚再来的过程中,通过祷告,学习神的教训。 建议大家借着祷告来诗篇。先大声朗读,然后默想,最后把诗篇变成自己的祷告,用自己的话来赞美神,祈求神,向神献上悔改和感恩。 —— Christine Yang 祷告事项: 1 求主帮助我们在做“对的事”之前,先作“对的人”。求主彻底破碎、更新、重塑我们。帮助我们不仅在理性上接受神,更要竭尽全力渴慕神、爱神。 2. 拯救灵魂不是人的工作;传福音也不靠人的智慧和嘴巴;而是靠神的恩典和能力。求主帮助我们为未认识他的邻舍、朋友、家人祷告。只有靠着祷告,才能打开人的心门。 讲道信息 国语下午堂近期讲道安排: 日期 经文 讲员 5月2日 士师记 3:1-30 Christine … Read More

2021年5月2日上午堂资讯

ningjiaUncategorized

回顾崇拜录影 聆听讲道录音 本周金句: “祭物和礼物,你不喜爱,你已经开通我的耳朵;燔祭和赎罪祭非你所要。我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”      ——诗篇 40:6,8 主日周刊 牧者感言 约翰史托德是二十世纪世界著名的圣公会牧师,今年是他出生一百周年纪念。他一生只在伦敦的All Souls 教会当牧师,然而他的著作却影响着全球几代的基督徒。这位不向现代潮流低头的牧者,毕生持守着圣经的信仰,忠心地传讲耶稣基督的福音。就让我为大家介绍他几段的训勉: 【再没有其他的基督了。我们相信耶稣基督,是通过使徒们的教导。如果他们没有为我们留下这独一的基督的见证,如果这些见证没有记录在新约里,而且保存下来,那么我们就不会有机会相信。对的,我们相信耶稣,可能是通过当代基督徒的见证,有来自讲道的,有来自亲戚朋友的见证的,但这些见证都只是次生的,是以个人的经验验证着使徒们原初的见证。他们所见证的基督,也就是使徒们所见证的基督,是写在新约里的基督。再没有其他基督了。】 【基督在地上的权柄使我们有胆量去到世界任何的国家传道,基督在天上的权柄使我们有得胜的盼望,而他的同在使我们别无选择,只能谦卑的跟随。】 【我们再不要埋怨说“这个世界怎么了?”,因为对这个世界的诊断已经够清楚的了。相反的,我们应该问“我们应该怎样在现实的世界里作盐作光?”】 【理想教会的特征,就是爱心、受苦、圣洁、健全的教导、传福音、真诚、谦卑。当基督在我们当中巡视的时候,他渴望在我们身上找到这些特征。】 讲道信息 国语上午堂近期讲道安排: 日期 经文 讲员 5月2日 士师记 3:7-29 Raymond Leung 5月9日 士师记 4:1-5:3 Raymond Leung 5月16日 士师记 6:1-16; … Read More

每周鼓舞 55 纯粹的喜乐?

ningjiaUncategorized

2021年4月28日 聆听国语朗读 聆听粤语朗读 纯粹的喜乐是在炎炎夏日看到一个拿着冰激凌蛋筒的孩子。纯粹的悲伤是看到蛋筒上的冰激凌掉到了地上。我看过这个场景。好在我没有经历过!但这真是令人伤心的景象。你曾拥有那美好的事物,然后却永远失去了它们——这让喜乐转变成为了悲伤。 《雅各书》是写给经历了巨大压迫和苦难的教会的书信。出于压迫,教会在当地四散开来;他们经历着非常艰难的时刻。他们在耶稣中的喜乐转变成了悲伤和痛苦。所以,雅各写道: 我的弟兄们,你们遭受各种试炼时,都要认为是大喜乐, 因为知道你们的信心经过考验,就生忍耐。 但要让忍耐发挥完全的功用,使你们能又完全又完整,一无所缺。 (雅各书 1:2-4) 在面对苦难时,无论是压迫,还是一段艰难时刻,我们很难接受这些话。有时,苦难是我们自己造成的,有时,是别人的所作所为给我们带来了痛苦和悲伤。有时,这些试炼不是人能够掌控的。 但对我们来说,把任何试炼和苦难当作“喜乐”,特别是“纯粹的喜乐”不是一件自然的事!但雅各并没有把话说得更婉转。他说要把“各种试炼”当作是大喜乐。为什么呢?因为试炼是试验人、洁净人的好时机,是使人内心刚强和成熟的好时机。试炼就是我们的信心被挤压的时候,但是神总是胜出。试炼不是展示我们能力的时候,却是展现神能力的时候。试炼是神赐给我们的信心得以成长甚至“完全”的时候。 就像是一张纸,对折,再对折,继续对折——它被折叠得越多,就会变得越厚实。任何一张纸,很自然地,每次的折叠都会使它增加强度。我们的信心是神赐给我们的,由天父保全。神应许当我们遇见试炼时,当我们被一次又一次折叠时,我们被赐予的信心就经过被坚固的过程——产生忍耐。经文并没有说“你们的信心经过考验,可能生忍耐”。它说你们知道你们的信心经过考验,就生忍耐,它就是会。这是一个应许。 令人挣扎的常常是我们不总知道这个试炼会持续多久。但是,我们知道它会使我们生忍耐;每一个试炼都会使人更加成熟。 下一次,当你经历试炼的时候(或许你目前就在经历一些),你能确信神在坚固你的信心。在这些时候,祂正在你里面生成忍耐的品格。然后,你的信心就会更坚固,更成熟。有时候这仅仅意味着,我们自己变得更加软弱,却在祂里面变得更为刚强——这是一件好事。 然而,在这些苦难中,听人说“别担心,神在令你更加坚强”的话并没有多少帮助。所以,我们需要坚持阅读雅各书信——因为他讲到作为神的大家庭,我们是怎样在这些试炼中凝聚起来。我们要以真实和实际的方式互相帮助。不仅仅是说“我会为你祷告”,而是提供真正的帮助。(关于这一点,我们会继续在未来几周探讨…) 祷告 天父,帮助我在试炼中相信祢和祢美好的旨意。帮助我相信祢正在建立我坚韧的品格。帮助我知道在我的软弱中,祢在我生命中变得更为强大。也请祢在我身边放置能够在我经历苦难时帮助我的弟兄姐妹。阿们。 神赐福您, 施博睿 Bruce Stanley www.stphils.org.au 点击阅读英文原版 阅读以往每周鼓舞

2021年4月25日下午堂资讯

ningjiaUncategorized

回顾讲道录影 聆听讲道录音 本周金句: “耶稣看着他们,说:“在人不能,在神却不然,因为在神凡事都能。  ”      ——马可福音 10:27 单张 点击下载 圣经随想 之《约伯记》 苦难是位不苟言笑,极为苛刻的武林高手。也不知他是敌是友,反正他时不常现身,轻则把我们打得鼻青脸肿;重则,让我们不省人事。但被这位仁兄折磨多年之后,我们的功力好像进步了一些。 《约伯记》很神秘,因为它者不详;成书年代不详;主人公的出处不详 (作者没有交代约伯的宗族、籍贯)。作者刻意删去不必要的细节,以便突出主题:“神为了让无辜的人经历苦难”? 三个朋友给出标准答案:他们说,神是全然公义的,约伯受苦一定事出有因,他一定是暗中做了恶,遭到神的惩罚。《约伯记》的大部分篇幅都给了这三人。他们轮番上阵,口若悬河,讲天说地,攻击约伯。读者的感受一定与约伯相似:“你们无知的言语令人厌烦。” 这好像在映射无数的“心灵鸡汤”,似乎充满哲理,实则废话连篇,令人厌烦!在极度痛苦中,约伯抱怨神是宇宙的暴君,他说:“主发怒撕裂我,逼迫我,向我咬牙切齿”;“完全人和恶人,他都灭绝。世界被交在恶人手中,这不是他干的,又是谁呢?” 终于轮到神说话了!这让人长长舒了一口气。神并没有回答约伯的问题,神告诉约伯两点:1. 天地万物极其复杂,你没有资格,也没有足够的眼界来与我探讨苦难的问题。2. 因此,你要无条件的信靠我 – 这就是一切的答案。 —— Christine Yang 祷告事项: 1 继续为逼迫中的中国教会祷告。当试炼如火一般临到时,求神坚固圣徒的信心! 2. 求神帮助我们渴慕他。渴慕神的爱,也渴慕去爱神。 讲道信息 国语下午堂近期讲道安排: 日期 经文 讲员 … Read More

2021年4月25日上午堂资讯

ningjiaUncategorized

回顾讲道录影 聆听讲道录音 本周金句: “祭物和礼物,你不喜爱,你已经开通我的耳朵;燔祭和赎罪祭非你所要。我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”      ——诗篇 40:6,8 主日周刊 牧者感言 今周开始我们进入另一个讲道系列【士师记】。在士师时代的历史里我们看到摇摆的以色列人。当危难来时,他们悔改归向神,于是神兴起士师来拯救他们脱离外邦人的压迫。但当世道风平浪静的时候,他们也就故态复萌,犯罪离开神,而且变本加厉。以色列人的历史说明了人性的败坏,就算以色列人得蒙神的眷顾,他们的人性也没有例外。圣经里唯一的完人只有耶稣,他甚至在十字架上临断气之前,当他喊叫: “我的神,我的神,为什么离弃我!”的时候,祂还是全心信靠和顺服父神的旨意。下面让我们看看卡尔森为我们解释,十字架上的耶稣,是怎样的顺服和信靠。 上帝知道,马太知道,读者知道:祂最后的喊叫刚好说明祂是完全倚靠神的。这不正是客西马尼的意义吗?——“不要照我的意思,只要照你的意思。”也就是说,祂完全明白,祂经历十架的痛苦之时,也正是遵行父神的旨意之时。十架苦难的意义决不是祂感到自怜和绝望,祂觉得被出卖了,祂完全明白祂正在遵行父神的旨意。正因为祂的确信靠父神,祂才会引用诗篇22篇,大卫王在绝望中向神呼叫,但在22篇的最后,大卫王仍然信靠神。我们岂不应该这样认为,那就是大卫王的伟大的子孙用同样呼叫来告诉我们祂对神的信靠。这些经文的意义在于,它是与当时的情景连在一起的:黑暗掩盖了大地,经文在持续不断地提醒我们当时所发生的事。祂因我们的过犯被压伤,祂在木头上担当了我们的罪,祂担当我们的过犯,以至于我们可以在神那里称义。在三位一体神的奥秘里,基督担当了我们的罪。公义的父神掩面不看祂的儿子,按照祂自己的旨意,将黑暗盖满了大地。这位荣耀永恒的三位一体中的神子,祂担当了我的罪、我的羞辱。即使在那绝望的一刻,祂清楚知道自己背负的是什么,祂也完全信靠父神,所以祂呼叫说:“我的神,我的神,为什么离弃我!” —— 卡尔森论十字架的反讽 讲道信息 国语上午堂近期讲道安排: 日期 经文 讲员 4月25日 士师记 2:1-3:6 Andy Feng 5月2日 士师记 3:7-30 Raymond Leung 5月9日 士师记 4:1-5:3 Raymond Leung … Read More

每周鼓舞 54 “要刚强壮胆”

ningjiaUncategorized

2021年4月21日 聆听国语朗读 聆听粤语朗读 我发现刚强壮胆还是挺容易的…直到一些意想不到的事发生。然后,软弱和恐惧就侵袭过来!在我14岁时,我记得与一些朋友去骑马——这对我来说不是一项寻常的活动——这经历很棒。骑在一匹大马身上给你一种力量强大甚至很威严的感觉。直到一条蛇蜿蜒地穿过我们的小路。就在那时,我意识到,如果我骑着的这匹马看到那条蛇的话,它可以轻而易举地把我摔下,然后逃跑!谢天谢地,马没有看见蛇,但恐惧已充满我的心。我小心地又骑了一个小时,随时注意着草地中是否还有更多的蛇。因着这意外之事,我的勇气已被恐惧取代。 《约书亚记》开篇是耶和华任命约书亚为以色列的军事领袖,因为摩西刚刚去世。在这开篇第一章中,耶和华就三次呼吁约书亚要刚强壮胆。这让人有些担心,因为这看上去好像是神知道约书亚将面对让人惧怕的事情。不然你为何三次告诉人要刚强壮胆呢?!就好像医生在打针时说:“别动——这不会疼的!“ 耶和华的仆人 摩西 死了以后,耶和华对 摩西 的助手 嫩 的儿子 约书亚 说: “我的仆人 摩西 死了。现在你要起来,和众百姓过这 约旦河 ,往我所要赐给 以色列 人的地去。 凡你们脚掌所踏之地,我都照我所应许 摩西 的话赐给你们了。 从旷野和这 黎巴嫩 ,直到 大河 ,就是 幼发拉底河 , 赫 人的全地,又到 大海 日落的方向,都要作你们的疆土。 … Read More

2021年4月18日下午堂资讯

ningjiaUncategorized

观看崇拜录影 聆听讲道录音 本周金句: “我一生一世必有恩惠、慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。    ”      ——诗篇23:6 单张 点击下载 圣经随想 之《以斯帖记》 设想一下,你生活在一个严酷逼迫基督徒的社会,你不得不隐藏信仰,臣服于敌视上帝的世俗世界。你一定会问:“神啊,既然你掌管世界,为什么允许自己的名被如此践踏?你在哪里?” 《以斯帖记》所记历史发生在以色列被掳流亡之后100年。此时巴比伦帝国已经被波斯帝国所灭。部分犹太人返回耶路撒冷,但大部分仍继续生活在波斯。《以斯帖记》描述滞留异乡的第三代犹太人的生活。在这里,犹太人是被藐视的劣等民族;大多数人选择隐瞒自己的血统和祖籍。《以斯帖记》对神只字未提,也许就是这个原因。 本卷书记录了一个奇妙的“拯救”故事,其中充满了各种不可思议的巧合。最终,恶人被惩罚,犹太人幸运存活下来。难道“巧合”仅仅“巧合”吗?不是!《以斯帖记》告诉我们:即便时局再黑暗,敌对势力再强大;甚至神的子民都不敢呼求神的名,但神不会忘记他的孩子;神的计划和旨意不会被阻拦。 《以斯帖记》有一句名言。末底改挑战以斯帖王后,问她愿不愿意为了拯救犹太民族做出牺牲。他说:“此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱蒙拯救。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”神的工不会因为缺少你我而被耽延。 不要辜负神给你的位分! —— Christine Yang 祷告事项: 1 请为世界范围内面临政治以及宗教逼迫的教会祷告。求神坚固这些弟兄姊妹的信心;赐他们天国的平安和喜乐,帮助他们在最黑暗处发出神的光。 2. 请为《亲子课程》祷告。愿更多对教育孩子有负担的弟兄姊妹加入这个事工,把和神心意的养育观传播给社区,造福更多家庭。 讲道信息 国语下午堂近期讲道安排: 日期 经文 讲员 4月18日 雅歌 Christine Yang 4月25日 士师记 … Read More